Online-Lehrmodul "Workflow of Data Analysis" auf OLAT

22.04.2024

Am Institut für Quantitative Betriebs- und Volkswirtschaftliche Forschung (QBER) ist das Online-Lehrmodul Workflow of Data Analysis erstellt worden. Die Lernressource steht allen Studierenden der CAU Kiel über den OLAT-Account zur Verfügung. Der Kurs vermittelt anhand einer Fallstudie, wie der komplette empirische Arbeitsablauf vom Einlesen der Rohdaten bis hin zu dem Export der Ergebnisse in R umgesetzt werden kann. Der Kurs kann im Selbststudium absolviert werden und/oder als Nachschlagewerk genutzt werden, falls bei konkreten Projekten Fragen aufkommen. Wir werden die Videos, Aufgaben und Fallstudien im Laufe der Zeit mit weiteren Lehrinhalten anreichern. Hierbei sollen insbesondere weitere Fallstudien folgen. Workflow of Data Analysis wird als Begleitmaterial für die in diesem Sommer angebotene Präsenzveranstaltung "Empirical Finance" empfohlen. Die in dem Kurs vermittelten Kenntnisse sind aber genereller Natur und somit auch für Studierende, deren Schwerpunkt nicht Finanzwirtschaft ist, von potenziellen Interesse.

(Ein Post vom Institut für Quantitative Betriebs- und Volkswirtschaftliche Forschung (QBER))